750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fabrique à gourmandises
17 février 2014

Donuts

Donuts

Wouh pinaise, des donuts !

Après moultes tentatives de donuts toutes plus loupées les unes que les autres (goût de levain, donuts qui ne gonflent pas...), j'ai enfin dégôté LA recette et elle est issue de mon livre magique Yes we cook de Julie Schwob (si, souvenez-vous, la recette des cookies en est extraite). Alors pourquoi tant d'acharnement pour ces trucs bourrés de gras ? Parce qu'on est gourmand ici pardi !

Après 4 tentatives, j'ai enfin réussi à faire des donuts dignes de ce nom. Alors si le Homer Simpson qui dort en vous vient de se réveiller, proposez lui la recette de ces beignets troués pour le calmer :

Les donuts

Ingrédients :

- 220 gr de farine
- 12 gr de levure de boulanger
- 30 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre pommade 
- 10 cl de lait tiédi
- 1/2 càc de sel
- huile pour friture

Pas à pas :

Verser la farine dans un saladier. Mettre le sel, le sucre et la levure dans le saladier. Disperser les ingrédients de sorte qu'ils forment un triangle afin que la levure n'absorbe pas trop rapidement le sel et le sucre. Former un puit, y casser l'oeuf préalablement battu et le lait tiédi. Pétrir au robot pendant 5 minutes. À défaut de robot, utiliser vos muscles ! Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre. Pétrir à nouveau.

Laisser la préparation reposer 20 minutes. Séparer 6 morceaux et former des boules. Les aplatir pour former des cercles de 8 cm de diamètre et de 1,5 cm d'épaisseur. Laisser reposer sous un linge jusqu'à ce que la préparation double de volume (1h-1h30 chez moi). À l'aide d'un emporte pièce à donuts, découper des anneaux. À défaut d'emporte-pièce spécifique (le mien vient d'ebay USA), prenez un emporte-pièce classique rond puis faites le trou des donuts avec un bouchon de bouteille.

Cuire dans une huile chaude (150°C environ) pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Les égoutter et les laisser refroidir sur du papier absorbant.


Le glaçage vanille :

Ingrédients :

- Fondant blanc
- Arôme vanille
- Perles, billes... pour la décoration

Pas à pas :

Faire chauffer le fondant à 30°C. L'arômatiser avec la vanille. Tremper les donuts et les décorer à votre guise.


Le glaçage chocolat
:

Ingrédients :

- Chocolat noir fondu
- Crème entière liquide

Pas à pas :

Fondre le chocolat au bain marie. Ajouter une pointe de crème liquide. Tremper les donuts et décorer à votre guise

Verdict de dégustation : ils sont bons, ils sont sucrés comme il faut et ils ressemblent à de vrais donuts américains ! Bon, un reproche quand même car je les aurais aimés encore plus moelleux.

 

ENJOY !

Publicité
Publicité
Commentaires
Fabrique à gourmandises
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 5 435
Publicité