Tarte aux fraises, gelée au citron vert et au basilic
Les beaux jours arrivent, les fraises gariguettes aussi. Alors, ni une, ni deux, je me suis lancée dans la confection d'une tarte aux fraises après la préparation de la fameuse pâte sablée de C. Felder (recette ici).
J'ai opté pour un fond de tarte à la crème pâtissière. Seulement, je voulais quelque chose de moins sucré et de plus acidulé pour agrémenter un peu cette tarte. Il me restait quelques citrons verts et mon basilic n'attendait que d'être cueilli. Bref, sachant que ces deux ingrédients se marient très bien avec la fraise, j'ai décidé d'en faire une gelée. Alors, c'est parti !
Crème pâtissière de C. Felder :
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de jaunes d'oeufs
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de fécule de maïs
- 50 gr de beurre
Pas à pas :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. En parallèle, mélanger les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Verser le lait petit à petit sur la préparation. Fouetter l'ensemble. Verser le tout dans une passoire et faire cuire à feu vif sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre. Filmer la crème au contact et laisser refroidir.
La gelée de citrons verts et basilic :
Ingrédients :
- 6 citrons verts
- Quelques feuilles de basilic
- 3 cuillères à café de miel
- 3 feuilles de gélatine
Pas à pas :
Zester 3 citrons verts pour la préparation et trois autres pour la décoration. Ciseler les feuilles de basilic. En réserver également pour la décoration. Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Ensuite, presser les citrons dans une casserole. Y ajouter les feuilles de basilic ciselées et les zestes de 3 citrons. Faire chauffer le tout pour y ajouter la gélatine. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Mettre le tout dans un récipient de 20 cm de diamètre environ. Laisser prendre au frais. Détailler des cercles à l'emporte pièce.
Montage :
Ingrédients :
- 750 gr de fraises
- Les zestes de 3 citrons verts (de la préparation précédente)
- Des feuilles de basilic ciselées
Pas à pas :
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille. Remplir les fonds de tarte. Y insérer un cercle de gelée aux citrons verts et au basilic. Y déposer des fraises ainsi que les zestes de citron et le basilic.
ENJOY !