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Fabrique à gourmandises
6 février 2014

Galette des rois à la frangipane (avec un peu de retard)

Galette des rois (2)

 

Comme il vaut mieux tard que jamais, voici une recette de Galette des rois à la frangipane. Ici, on adore ce mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Donc, ce week-end, je me suis attelée à en réaliser une. Problème, le temps était trop court pour faire une pâte feuilletée. Résultat, j’ai dû aller en acheter en grande surface. Et, comme vous pouvez le constater, le développement du feuilleté n'est pas exceptionnel. Du coup, la prochaine fois, je la ferai maison. Bon, à part ça, la frangipane est vraiment bonne. Pour info, j’ai suivi la recette de Cyril Lignac. Retroussez vos manches et passons à la pratique :

 

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 2 jaunes d’œufs

 
Pour la pâtissière :

- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille ou 1 càc d’arôme vanille

 
Pour la crème d’amande :

- 3 jaunes d’œufs
- 125 gr de poudre d’amandes
- 100gr de sucre
- 1 càc d’arôme d’amande amère ou un bouchon de rhum

 

Pas à pas :


Pour la pâtissière
 :

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse puis ajouter la farine et le lait bouillant. Verser le tout dans la casserole et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.  Réserver au frais pendant au moins 1h.


Pour la crème d’amande
:

 Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les jaunes un à un, la poudre d’amandes et l’arôme amande amère/le rhum.

 

Ajouter la pâtissière à la crème d’amande pour la détendre. Prendre un premier cercle de pâte feuilletée, recouvrir la bordure de jaune d’œuf sur 2 cm environ. Ajouter la préparation à l’aide d’une poche à douille pour plus de précision. NE PAS OUBLIER LA FÈVE ! Recouvrir du second cercle et souder les bords. Faire vos décorations à la lame du couteau. Recouvrir de jaune d’œuf.

 

Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C. Cuire pendant 20 minutes supplémentaires.

 

Astuce : si la pâte colore trop, la recouvrir d’un papier aluminium.

 

ENJOY !

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Commentaires
L
Il n'est jamais trop tard pour manger des galettes :)! les frangipanes sont mes préférées! bonne continuation ! Léa
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