Choux à la crème pâtissière chocolatée
Il y a quelques temps, j'ai décidé de me lancer dans la confection de choux, non sans craintes. Et oui, le chou est capricieux et ne supporte pas l'humidité ! Ma hantise était de les voir s'effondrer après cuisson. Bon, sachez que ça a été chose faite pour le premier essai... Forcément ! J'ai donc remédié à cela en les asséchant davantage et ça a fonctionné. Parmi les tonnes de recettes qui existent, j'ai choisi celle de Michalak. Et c'est parti pour la pratique !
Ingrédients :
Les choux :
- 50 gr d'eau
- 50 gr de lait
- 45 gr de beurre
- 55 gr de farine T55
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 100 gr d'oeufs
La crème pâtissière chocolatée :
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 50 gr de farine
125 gr de sucre
- 100 gr de chocolat noir
Pas à pas :
Les choux :
Préchauffer le four à 250°C à chaleur statique.
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre découpé en dés, le sel et le sucre. Porter le tout à ébullition. Ajouter la farine hors du feu et bien mélanger.
Remettre la casserole sur feu doux afin d'assécher la préparation. La panade est prête lorsqu'une fine pelicule se forme au fond de la casserole, elle doit se décoller facilement des bords.
Transvaser la pâte dans le bol du robot. Détendre la pâte pendant 1 minute au fouet plat (feuille) ou à la main à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter les oeufs l'un après l'autre en prenant soin de rendre le mélange homogène à chaque ajout. Lorsque la pâte est prête, celle-ci prend un aspect satiné.
Remplir une poche à douille et pocher des cercles sur une feuille de papier sulfurisé.
Éteindre le four et y placer la plaque de choux pendant 10 minutes. Ensuite, chauffer à 160°C chaleur statique pendant 20 à 30 minutes.
La crème pâtissière chocolatée :
Verser le lait et la vanille fendue dans une casserole. Porter le tout à ébullition. En parallèle, blanchir les 3 jaunes et l'oeuf entier avec le sucre puis incorporer la farine tamisée. Verser le lait sur la préparation. Mélanger et transvaser dans la casserole. Chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter à la crème pâtissière.
Le montage :
Couper chaque chou en deux. Mettre la crème pâtissière chocolatée dans une poche à douille et remplir les choux.
ENJOY !