Tarte au citron meringuée revisitée
Ah ce grand classique de la pâtisserie française... On se laisserait bien tenter à chaque fois que l'on croise son regard. Tel a été mon cas lorsque j'ai confectionné cette recette. Je ne l'ai pas voulu traditionnelle mais revisitée, à la manière de Cyril Lignac, afin de lui donner une forme moins habituelle et d'en faire une pièce unique pour chaque convive. Elle est composée d'un crémeux au citron et de meringues suisses croquantes.
Armez vos fouets, sortez vos culs-de-poule, la recette est juste en dessous (6 à 8 personnes selon vos moules) !
La pâte sâblée de C. Felder
Le crémeux au citron
Ingrédients :
- 130 gr de sucre en poudre
- 200 gr de beurre à température ambiante
- 4 oeufs
- 5 citrons
- 1 feuille de gélatine
Pas à pas :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Zester et prélever le jus de chaque citron. Mélanger le sucre, les oeufs, les zestes et le jus. Cuire jusqu'à 85°C. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger le tout et laisser refroidir à 45°C. Ajouter le beurre et mixer afin d'obtenir une texture homogène et crémeuse. Réserver.
Les meringues suisses croquantes
Ingrédients :
- 80 g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 150 gr 20 gr de sucre glace
Pas à pas :
Mélanger les blancs avec 20 gr de sucre glace. Chauffer le tout au bain-marie sans dépasser 25°C, en remuant continuellement. Monter les blancs en neige. Ajouter le restant de sucre glace. Pocher de petites meringues puis enfourner pour 40 min à 90°C. Réserver jusqu'à leur refroidissement.
Le montage :
Dans chaque empreinte de pâte sablée, pocher le crémeux citron puis ajouter les meringues.
ENJOY !